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Transformações de Vida rumo ao #ComidadiButeco20anos: Bar do Dedinho!

Enquanto esperamos a chegada do #ComidadiButeco20anos, continuamos com a nossa saga de transformações de vidas que nosso concurso teve o prazer de vivenciar e lhes apresentar! Dessa vez, iremos apresentar outro veterano, algum palpite para qual buteco será?


Como muitos sabem o nosso concurso tem uma imensa trajetória na valorização da cozinha regional de raiz e a partir da boa comida transformamos a vida de muita gente, e esse foi o caso do Alysson Alexandre da Silva, famoso Dedinho!

Foto por @dedinho_alysson

Localizado em Beagá, o Bar do Dedinho, vivenciou grandes mudanças após seu início no Comida di Buteco desde 2008. Segundo o Alysson, o concurso trouxe um crescimento inesperado e que possibilitou diferentes evoluções na estrutura do bar, na sua vida e de seus funcionários.
Um dos principais feitos nas ampliações de seu buteco e que Alisson gosta de ressaltar, é a rampa de acesso aos deficientes físicos, um de seus vários diferenciais.  #FicaADica

Click do @leojrsilveira numa visita incrível ao Bar do Dedinho.

No decorrer dos incríveis 12 anos de vida do Bar do Dedinho, completados agora em 10 de Janeiro, Alysson destaca que assim como ele, muitos de seus funcionários também tiveram grandes conquistas, desde realizações do sonho da casa própria à garçons que se tornaram gerentes.  Mas, entre tantas mudanças, uma coisa nunca muda: Quem chefia e toma conta da cozinha é a mãe do Dedinho!
Inclusive o “?Quase sem querer?”, petisco apresentado pelo Bar do Dedinho na edição passada, foi uma das criações da Dona Lia e era uma maravilha composta por bife ancho na chapa com molho de queijo e alho poró, servido com legumes al dente e dadinhos de tapioca recheados com queijo acompanhados do molho especial da casa! <3

Essa delícia aqui da foto do @bh_buzz, caso você não lembre:

Entre as diversas curiosidades que o nosso concurso trouxe para o Dedinho, algumas delas vão além da imaginação, pois já foram  2 recordes de vendas batidos em sequência!

Vídeo do @dedinho_alysson

Para fechar, convidamos vocês butequeiros a visitar esse amado buteco veterano do Comida di Buteco em BH e conhecer mais sobre a história do Bar do Dedinho com ele mesmo, enquanto esperamos a próxima edição, assim como a turma do @aleroveri fez!


Informações do bar: Bar do Dedinho
Petisco: ?Quase sem Querer?
Endereço: Av. Deputado Anuar Menhen, 231 – Santa Amélia
Horário de funcionamento: Terça a Sexta: 17h30 às 0h00, Sábado: 12h00 à 01h00 e Domingo: 12h00 às 00h.

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Vem conferir o petisco “Terra a Vista” realizado pelo Bar Tuim, o buteco Tri-Campeão de Porto Alegre!

O Bar & Chopeira Tuim é um butecão com ÃO de verdade, daqueles bem clássicos  e tradicionais do centro de Porto Alegre. É impossível não descer a ladeira da rua General Câmara reparando no simpático estabelecimento e não parar pra petiscar rs. Confira o close do bar na visão da butequeira @bete.pita:

Entre suas variadas delícias, podemos encontrar bolinhos de bacalhau, lanches diversos e os queridinhos petiscos que os levaram ao título de campeões por três vezes na cidade, assim como, seus maravilhosos e reconhecidíssimos chopps.

MAAAAS, o petisco que trouxemos pra vocês é o recomendado “Terra a Vista” (essa delícia da foto acima tirada pelo @guiadolugarzinho). Preparado pela cozinheira do bar, que está por lá há mais de 40 anos e que “manja” da cozinha como ninguém.
O tira-gosto é composto por pedaços de moranga caramelada com camarão empanado e cream cheese, enfeitado com palha de alho poró e acompanhado de pimenta tailandesa. S-E-N-S-A-C-I-O-N-A-L, sem mais… Então, para você encantar sua família, amigos ou quem quiser com nossa receita, atenção e anota aí:

Ingredientes

  • 1kg Camarão
  • Farinha panko para empanar
  • Meia Moranga
  • Açúcar (à gosto para caramelizar)
  • Alho poró
  • Cream cheese
  • Pimenta sweet chili
  • Óleo para fritar

Cebolinha

Mais uma fotinho para inspirar na criação da receita:

  • Essa imagem incrível é do @iavaliei.

Modo de preparo

Comece temperando o camarão com sal e com demais temperos de sua preferência. Em seguida, realize o empanamento do camarão e frite-o em óleo bem quente (para isso, aqueça o óleo enquanto tempera o camarão #DicaButequeira).
Depois de fritar todos os camarões, corte a moranga em cubos de 2cm (em média, porque não precisamos de régua rsrs) e coloque o açúcar na frigideira para caramelizá-la. Em seguida, corte o alho poró em tirinhas para fritar no óleo até as raspinhas terem uma consistência beeem crocante.

Para a montagem do petisco, coloque a moranga como base e um pouco de cream cheese para segurar o camarão empanado que vem em seguida. Em cima do camarão empanado, coloque mais um pouco de cream cheese para segurar a palha de alho poró e a cebolinha. Para finalizar, acrescente a pimenta tailandesa (ao seu gosto) e tá pronto o petisquinho!

O tempo de preparo para a receita é em média de 1 hora com o rendimento feito pelo bar é de 6 peças, mas você pode realizar mais – dependendo do tamanho da moranga, dos cubinhos e da quantidade de camarões. Agora para motivar no preparo, a fotinho caprichada do @araldoneto:


Para nós, butequeiros de carteirinha, o petisco tem que ficar IGUAL, tá ok? Quem conseguir essa proeza (ou só brincar na cozinha e realizar a receita), publica a foto no Instagram com a hashtag #ReceitaCDB que comentaremos seu post… VALENDO! :)

Finalizamos com essa frase incrível presente no bar do André pela @milenebmorais_. Vale comentar também que o Bar Tuim é um ponto obrigatório de Porto Alegre há 77 anos, por tanto não perca tempo e aproveite para fazer uma visita a esse incrível local na capital gaúcha:

Informações do bar: Bar & Choperia Tuim
Petisco: Terra a vista
Endereço: Rua General Câmara, 333 – Centro Histórico
Horário de funcionamento: Segunda a Sexta das 11h às 20:30h.

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Confira algumas curiosidades dos petiscos que já foram realizados no nosso concurso e descubra os favoritos!

Entre tantas petiscos e receitas, sempre nos deparamos com milhares de perguntas ao longo do nosso concurso no decorrer desses anos, tais como: Tem petisco vegetariano? Possui tema pra criar o petisco? Qual estilo de petisco é o mais comum? Dessa forma, resolvemos compilar alguns dados dos petiscos passados para listarmos algumas curiosidades para vocês se deliciarem e curtirem ainda mais profundamente o nosso concurso. Bora lá!

Formatos de petisco realizados no Comida di Buteco!

Possui alguma regra para as receitas? Qual é o estilo mais comum? Pra começar, o Comida di Buteco deixa a criação do petisco livre, dentro da temática que ele elege no ano, para os donos dos butecos e por isso sempre tem um ou outro tira-gosto que é o “diferentão” da edição. Mas uma curiosidade é que mesmo os bares tendo liberdade para criar, temos um limite de inscrições de receitas com alguns estilos mais comuns como “bolinhos” e “pastéis”, onde a validação máxima é 20% da base de bares por cidade. Enfim, eis uma pequena análise divulgada pelo G1 sobre os tipos de quitutes servidos no nosso concurso para a cidade do RJ:
– Bolinhos são o ponto forte de alguns butecos do concurso e correspondem a um quarto das receita;
– Cerca de um terço dos petiscos vem empratados e recomenda-se o uso de garfo e faca;
– Escondidinhos ou releituras de pratos rebuscados vem em terceiro lugar.

Os famosos INGREDIENTES!

Qual o ingrediente mais comum? Possui algum com carne de porco? Tem petisco vegetariano? Esse critério anda de mãos dadas com o anterior, uma vez que a criação dos tira-gostos é livre, desde que os donos dos bares criem algo que se enquadre na temática que norteia a receita do ano que pode haver ou não. Entretanto, junto ao pessoal do G1, compilamos alguns dados da edição passada para você ficar craque nas delícias do nosso concurso:
– A  carne bovina é a mais usada nas receitas, onde quatro a cada dez butecos a utilizam como ingrediente principal;
– Em segundo lugar temos a carne de peixe (principalmente o bacalhau), que corresponde a um quarto dos participantes;
– Para o terceiro lugar, temos a Carne de porco. Ela foi a estrela de 10 butecos para as receitas;
– Frango e mix de carnes ficam empatados em quarto lugar nas apostas para serem estrelas nas receitas e são representadas por 5 dos petiscos cada;
– Por fim, mas não menos importante, tivemos os petiscos de 2 bares que não utilizam nenhum tipo de carne nas receitas.

Dados da edição passada fornecidos por: https://g1.globo.com/rj/rio-de-janeiro/noticia/comida-di-buteco-conheca-curiosidades-numeros-e-inutilidades-sobre-o-concurso-para-puxar-assunto-nos-bares-do-rio.ghtml

TEMA CONVIDADO

Como funciona o esquema de tema convidado no CDB? Quais ingredientes já foram indispensáveis? Vai ter item obrigatório nessa edição? A respeito desse assunto, nós buscamos incentivar cada butequeiro a pesquisar e criar algo que faça parte da sua essência, que faça parte da história do seu bar. Entre 20 anos de concurso, nós já utilizamos os mais diversos temas, como linguiça e/ou mandioca, frutas, cereais e até mesmo o TEMA LIVRE!
O bacana dessa brincadeira (séria) é justamente a necessidade da criatividade e diversidade nas receitas e lembramos que inovação é um “prato cheio” na hora de avaliar o petisco com a nota máxima, mas que o simples bem feito tem seu valor. Por isso, atenção as receitas dos tira-gostos nessa próxima edição… Já estão preparados?

Fiquem atentos às nossas matérias que aos poucos soltaremos mais curiosidades do CDB e dicas para a próxima edição! <3

 

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Vem aprender a receita do petisco Gongonzitos do Chef do bar Gongon Premium

Todo mundo quer um ano novo mais feliz e próspero, certo? Claro, que para nós butequeiros, o sinônimo de felicidade é PETISCO GOSTOSO. Então, resolvemos liberar mais uma receita incrível apresentada na edição passada para você saborear enquanto a edição de 2019 não chega (calma, que logo mais chega Abril!).
Se prepara para pegar o caderninho de receitas, porque esse tira-gosto é picante, delicioso e fácil de preparar. Vem aprender conosco o petisco “Gongonzitos do Chef” realizado pelo boteco Gongon Premium em 2019:


Esse petisco são mini burritos recheados com copa lombo desfiada ao molho barbecue com rúcula, tomate seco, cream cheese, queijo mussarela e blue cheese. Acompanhados de guacamole e sour cream. Uma gostosura mexicana!

Ingredientes:

  • 9 tortillas de trigo
  • 9 folhas de rúcula
  • 9 pedaços de tomate seco
  • 30g de cream cheese
  • 100g de queijo mussarela
  • 30g de blue cheese
  • 270g de copa lombo
  • 10g de sal
  • 10g de alho em pó
  • 10g de páprica doce
  • 600ml de cerveja
  • 50g de barbecue
  • 30ml de guacamole
  • 30ml de sour cream
  • 5 palitos para sanduíche cortado ao meio

Modo de preparo:

Adicione em uma panela de pressão a copa Lombo com sal a gosto, páprica doce, alho em pó e a cerveja lager 600ml. Feche a panela e, após começar o “chiado” da pressão, deixe cozinhar por 30 minutos. Em seguida retire a copa Lombo com cuidado (porque vai estar se desmanchando), deixe esfriar e desfie-a. Depois reserve-a em uma cumbuca e adicione o molho barbecue.

Finalizada a carne, pegue uma Tortilla para recheá-la. Adicione no centro uma folha de rúcula, uma fatia pequena de tomate seco, uma colher de chá de cream cheese, porção pequena de queijo mussarela ralado, uma porção do Lombo e para finalizar o blue cheese;

Com as duas mãos dobre a parte inferior da Tortilla até o centro. Depois desse processo, dobre o lado direito até o centro e, em seguida, o lado esquerdo (também até o centro). Com o auxílio de um palito de sanduíche, espete no meio em sentido diagonal (para mantê-la fechada);

Para finalizar seu petisco, coloque os 9 burritos em um prato e adicione uma porção de guacamole e outra de sour cream como acompanhamento e está pronto o seu Gongonzitos!

Estimativa de tempo de preparo: 40 minutos
Rendimento da receita: 9 unidades

Dica butequeira: Aproveite essas férias para convidar a galera e faça uma noite mexicana regada a “Gongonzitos do Chef”, curta bastante o tira-gosto e depois nos conte o resultado! Ou se preferir, vá curtir diretamente em Porto Alegre no bar Gongon Premium! J

Informações do Boteco: GonGon Premium 
Petisco: 
Gongonzitos do chef
Valor: R$ 25,90
Endereço: Centro comercial Itaimbé – Av. da Cavalhada, 3623 – 25 – Cavalhada
Horário de funcionamento: das 11h à 23h de terça a sábado.
Fotos por: @gongonpremium

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