Blog Papo de Buteco: Fique por dentro!

Você sabe petiscar no buteco com qualquer bebida? Então vem conferir nossas #CombinaçõesButequeiras com VINHO pra você ficar craque nas escolhas dos petiscos para acompanhar sua bebida!

Em homenagem ao #DiadoEnólogo, resolvemos fazer uma harmonização butequeira de vinhos com petiscos tradicionais que encontramos em QUALQUER BUTECO RAIZ. Dessa forma, mostramos que é possível apreciar nossos maravilhosos petiscos em qualquer ocasião – até com vinho tinto! #SemMaisDesculpas

Quem ama vinho sabe que essa bebida pede aquele petisco especial para acompanhar – e o que não falta em nossos butecos participantes são #PetiscosEspeciais. Afinal, todo buteco familiar possui um grande petisco por trás do seu legado e que apresenta detalhes da tradição do bar, como tábuas de frios, cesta de pães, alheiras – que são perfeitas para acompanhar nossas visitas butequeiras!

Mas, combinações de bebidas – além da famosa cervejinha – pode ser um desafio, devido a nossa cultura e gastronomia local. Então como bons butequeiros que somos, criamos uma série de dicas chamada #CombinaçõesButequeiras para ajudá-los nessa tarefa (nada difícil) de combinações de petiscos com bebidas no buteco e as apresentaremos por aqui – por isso fiquem ligados.


Clicks por @pinchos_aperitivo e @chandonbrasil

Nessa matéria apresentaremos combinações de petiscos com vinhos, porque todos sabem que vinho com tira-gostos raiz é a combinação perfeita para reunir os amigos e a família em casa ou no buteco, seja para um happy hour, comemoração ou até um jantar diferente. Só que por ser uma das bebidas que mais rola mitos na hora de combinar, por consequência, o pessoal prefere ficar petiscando o bom e velho queijo.

Porém, essa maravilha nos apresenta infinitas as opções de comidinhas que podem acompanhar um bom vinho tinto, branco, rosé ou até champanhe – Alô, Chandon! Então saca só as nossas dicas e corra no buteco para experimentar TODAS ELAS:

1# DICA: FRUTOS DO MAR

Um clássico butequeiro que nos permite apreciar um bom vinho, além de possibilitarem receitas saborosas e variadas. Nossa dica para petiscos com vinho tinto são os icônicos bolinhos de bacalhau.

Na foto estão presentes os petiscos apresentados no #ComidadiButeco20anos. Corre aqui para conferir!

Mas graças a grande diversidade encontrada nos nossos butecos – principalmente nos bares do Nordeste, existem uma série de outros petiscos que vocês podem experimentar, como isca de peixe, camarões alho e óleo, peixe ou camarão empanado. Quando acompanhados de molho de queijo, fazemos até festa de tanto sabor!

2# DICA: CARNES

As carnes também são ótimas para petiscar com vinhos. Mesmo sendo associadas a refeições mais elaborados, as carnes são belos acompanhamentos na hora de petiscar no buteco!
Na foto estão presentes os petiscos apresentados no #ComidadiButeco20anos. Corre aqui para conferir!

Principalmente quando pensamos em espetinhos, enroladinhos e até com molhos apimentados, opções saborosas é o que não falta. O grande trunfo está na bebida que o acompanhará, carnes vermelhas são incríveis aliadas aos vinhos tintos suaves!

3# DICA: EMBUTIDOS

A boa tábua de frios é uma grande aliada na hora de consumir vinhos no buteco, pois quando falamos de embutidos logo nos vem o nosso bar raiz na cabeça, certo? Por isso essa simples delícia não poderia estar de fora das nossas dicas butequeiras!

Na foto estão presentes os petiscos apresentados no #ComidadiButeco20anos. Corre aqui para conferir!
Linguiça, salame, alheira, salsichão e presunto cru são alguns dos mais famosos para servir como acompanhamento, inclusive em bruschettas e lanchinhos. Mas nossa dica diferenciada é servi-los com pães ou torradas, que torna a combinação ainda mais gostosa.

4# DICA BÔNUS: PETISCOS TRADICIONAIS

O que você considera tradicional no buteco? Torresmos, batatas e polentas fritas, anéis de cebola, frango a passarinho? SIM, TODOS ESSES CLÁSSICOS PODEM E DEVEM SER COMBINADOS!

Na foto estão presentes os petiscos apresentados no #ComidadiButeco20anos. Corre aqui para conferir!

Por terem um teor de gordura mais acentuado, são ótimas companhias para petiscar com bons vinhos espumantes, aproveitando a sua acidez para intensificar os sabores.

Se depois das nossas dicas você se tornou um expert em petiscos com vinhos e quer ir além, nossas dicas para harmonizar são:
– Vinhos encorpados e com capacidade de envelhecimento, como o tinto, pedem petiscos com preparações mais fortes e ácidas, geralmente mais gordurosas.
– Vinhos mais leves e jovens, com toques frutados e mais doces, como vinho branco ou espumante, ficam ótimos acompanhados de petiscos mais leves e suaves.

Seguindo essa série de dicas vocês serão #BUTEQUEIROS de carteirinha em qualquer lugar. Lembrando que o que vale é experimentar e desfrutar do buteco, com toda sua experiência e história. Então, tá esperando o quê? Corra no nosso site para decidir qual será o buteco que você visitará HOJE!

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Vem aprender o petisco “Vegano di Buteco” apresentado pelo Tanganica Art Bar, campeão de BH no #ComidadiButeco20anos!

Leite de coco, azeite de dendê, pimenta biquinho, ervas aromáticas e gengibre são ingredientes recorrentes das receitas brasileiras, mas você sabia que estes temperos não são originários do Brasil? Sim, eles têm origem africana. Os costumes da África influenciaram e deram mais cores não só para nossa culinária, como também à nossa cultura – e até o nome de um buteco participante!

Fotos por @novasafrafoodservice e @tanganicartbar

Foi assim, pensando em homenagear esse enorme continente e suas iguarias, que em 1999, surgiu o Tanganica Art Bar. Onde o jornalista, cozinheiro e dono do bar, Ângelo Rafael Talles decidiu batizar o nome do seu bar de Tanganica, o nome do segundo maior lago da África. Curioso, não?

Pois é, sua história única e cheia de personalidade é transmitida a todos que o visitam o bar, onde em cada detalhe da decoração, no tempero dos petiscos e até no carisma do atendimento, Ângelo e seus funcionários transbordam a nossa cultura e suas tendências ancestrais. Com toda certeza, o Tanganica Art Bar é um ambiente convidativo e aconchegante, como um buteco familiar raiz tem que ser!


Fotos por @santobebumdicasbh e @rafaelovilela

Assim como nós, o bar do seu Ângelo também possui 20 anos de jornada butequeira, que foram muito bem percorridos ao longo de suas aventuras, localizado na Rua Padre Demerval Gomes, 380, no Coração Eucarístico. Como dono, ele sempre destacou o buteco como extensão da sua casa e o sonho do empreendimento próprio se tornando realidade, por isso destaca que seu espaço é harmonioso, com ótima comida, atendimento de primeira e traz uma identidade singular – que o ressalta dos demais. E essa garra, valores de qualidade e persistência lhe rendeu o título de Campeão de BH, em data comemorativa! <3


Foto por @costarodneyd_oficial

“Eu agradeço muito. Esse é um resultado de muito trabalho. Eu me entreguei, acordava às 5h, de domingo a domingo, todo dia me dedicando a esse projeto. Esse é um prato que representa toda moçada vegana. É o primeiro e único prato vegano da competição. Estou muito feliz”, comemorou Telles, que se vestiu de Visconde de Sabugosa para receber o prêmio.

Um fato interessante é que ao longo dos seus quatro anos de participação no concurso, pela primeira vez Ângelo nos apresentou um petisco vegano, conhecido como “Vegano di Buteco” e, para um deliciosa surpresa, essa maravilha vegana agradou ao público butequeiro em geral.

Foto por @guiadolugarzinho

A receita é essencialmente fiel ao nome, portanto, vegana: rolezinhos empanados de berinjela recheados com queijo funghi e shitake, acompanhado de pururuca e molho madeira também veganos. M-A-R-A-V-I-L-H-O-S-O-S!

Então corre aqui pra conferir a receita completa, já aproveita pra pegar o caderninho de receitas butequeiras:

Ingredientes

Para os rolezinhos

2 berinjelas médias fatiadas

10 grs de shitake

100 hrs de funghi seco

2 xicaras de trigo

Tempero a gosto

 

Para o molho madeira

Caldo do funghi

1 xícara de tomate

Tempero a gosto

 

Para a pururuca vegana

1 xícara de fubá

1 litro de água

Molho shoyu

2 colheres sopa fumaça liquida

1 colher de café de páprica

Meia colher chá de sal.

Fotos por @tremparafazer
Modo de Preparo

Coloque as fatias de berinjela de molho em água com sal por meia hora. Prepare o recheio o funghi ferventado picadinho refogue tudo com tempero a gosto, reserve. Grelhe as fatias de berinjela. Coloque o recheio nas fatias e enrole, prenda com um palito. Prepare um creme com a farinha de trigo e deixe um pouco de farinha para empanar. Passe cada rolezinho na papinha de trigo e depois no trigo e frite.

O molho

Bata os tomates no liquidificador juntamente com o caldo escuro que sobrou do funghi. Coe e refogue com tempero a gosto. Deixe engrossar um pouco.

A pururuca

Coloque no fogo uma xícara de fubá com um litro de água juntamente com a fumaça líquida o shoyu e sal a gosto. Deixe engrossar. Despeje o mingau numa superfície plana limpa e untada com óleo espere firmar e corte em pedacinhos. Quando secar leve ao forno quente e deixe até ficar crocante.

Para servir

Junte os rolezinhos e disponha-os em um prato com o molho ao centro e os baconzinhos como guarnição.


Fotos por @jessicamendess

Se depois de realizar essa delícia, você quiser convidar os amigos, o petisco é um ótimo convite para promover o encontro butequeiro. Além de também ter a oportunidade de encontrar e conhecer mais detalhes do campeão de BH no próprio buteco. Então confira as informações:

Informações do bar: TANGANICA ART BAR
Petisco:
 Vegano di Buteco
Endereço:  Rua Padre Demerval Gomes, 380 – Coração Euscarístico
Telefone:   (31) 3376-7047
Instagram: @tanganicartbar
Horário de funcionamento: Quarta a Sabado: 18h a 23h Domingo: 13h as 18h

Te esperamos por aqui para mais uma matéria butequeira, até semana que vem! ;)

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Dia do Nordestino: Venha celebrar conosco essa cultura que é tão rica e que traz mais sabor ao nosso Brasil!

Celebrado em 8 de Outubro, o Dia do Nordestino é a comemoração do nosso povo cheio de tradição e cultura, uma parte “arretada” do Brasil e que representa a história do nosso país, e que possui uma mistura muito rica entre temperos, costumes, crenças e sabores (principalmente em petiscos).  TUDO QUE AMAMOS!

A culinária nordestina é intensa, repleta de temperos, pimentas e condimentos que caracterizam seu sabor singular, influenciada pela sua história e mescla das tradições africana e portuguesa.  Dessa forma, seus pratos típicos são bem variados e com alto valor calórico, bem raiz e nada light (do jeito que gostamos!).

As regiões mais próximas da caatinga, possuem um tempero mais marcante, sabor forte e com mais sustância. Já as cidades que estão próximas ao litoral, principalmente regiões de porto, dão destaque aos frutos do mar na gastronomia. Mas, de forma geral, os petiscos e comidas nordestinas são caracterizados pelas cores vibrantes, variedade de ingredientes e, claro, sabor apimentado com seus típicos condimentos.

Por isso, como amantes dessa culinária “arretada de boa” e única do nosso país, separamos alguns petiscos que você precisa conhecer e provar (se já não o fez, rsrs) ao viajar para essa região. Veja só:

ACARAJÉ
Foto pelo site Tastemade

A famosa e tradicional receita nordestina, se trata de um bolinho feito com feijão fradinho, sal, alho, cebola, gengibre frito no azeite de dendê e, tradicionalmente, é recheado de camarão alho e óleo, seco e temperado.

Um dos petiscos campeões de Salvador foi inspirado nessa maravilha. Quem se recorda do Japarajé realizado pelo @sushili16 em 2018?


TAPIOCA
Foto pelo site da Ana Maria Braga

Tapioca ou beiju, é uma massa conhecida em todo o Brasil, mas que faz parte do dia a dia do nordestino. De origem Tupi-Guarani, essa delícia típica é feita com goma da fécula da mandioca.

BAIÃO DE DOIS

Foto pelo site Receitas Nestlé

Um dos pratos favoritos dos turistas e dos regionais, o baião de dois é uma mistura de arroz, feijão de corda, carne seca e queijo coalho. Conseguimos descrever essa comida com apenas uma palavra: SENSACIONAL!

Inclusive, esse prato típico foi inspiração para o Seu Fraga, dono do @confrariadofraga (campeão de Belém em 2018), ao apresentar o “Bolinho de Baião de Dois da Mazé”!

Click do petisco por @brocaebreja

VATAPÁ

Foto pelo site Tudo Gostoso

Se existe uma comida saborosa, com certeza é o Vatapá. Um creme apetitoso, típico da região, e que possui várias receitas. A mais tradicional é composta por camarão, pão, farinha de rosca ou fubá, castanha de caju, pimenta, leite de coco, amendoim e azeite de dendê. Muitas vezes é servido como recheio para o Acarajé.

CARNE DE SOL, PIRÃO E QUEIJO COALHO

Foto pelo site Viva RioMar Recife

Uma delícia sem igual, a carne de sol faz parte do cotidiano do nordestino e, geralmente, é consumida com pirão (outra comida típica). Esse prato é produzido muitas vezes com a carne de sol bem assada, queijo coalho e pirão (feito à base de coalhada, leite, manteiga de garrafa e farinha de mandioca).

Um petisco que nos recorda muito essa delícia é o “Conquistando o Sogro”, feito pelo buteco @foliadoboi. Saca só:


SARAPATEL
Foto pelo site M de Mulher

É um prato criado com vísceras de porco, bode ou carneiro, cozida com o sangue do animal e recebe diversas variações pelos estados. Pode ser acompanhado de farinha e pimenta.

Você conhece mais alguma outra comida típica? Diz pra gente nos comentários e aproveite essa semana com #Feriado para se acabar no petisco típico nordestino no buteco, combinado?

Até a próxima! J

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Bora desfrutar de mais uma história de #Buteco com direito a receita butequeira? Então vem conferir detalhes do campeão Boteco do Filhote, de Goiás!

Como vocês bem sabem, bom butequeiro aprecia uma boa história e, claro, um suculento petisco. Sendo assim, viemos apresentar mais uma transformação de vida emocionante para vocês, a história do Boteco do Filhote!


O buteco familiar, localizado em Aparecida de Goiás, possui longos anos de estrada, com muito esforço, ótimo atendimento e sabor singular nos pratos apresentados. Filhote, dono do bar, ressaltou que ele e a esposa Darli, seu braço direito no buteco, sempre trabalharam duro para alcançar os sonhos – inclusive participar do nosso concurso.

Participam do Comida di Buteco há 3 anos, onde sempre estiveram no pódio regional de Goiás – duas vezes no 5º lugar e pela primeira vez levantando a taça de campeão!


Foto por Rogério Porto/G1

O estabelecimento gerenciado pelo Filhote, é conhecido na região por ser muito familiar, cheio de espaço (oferecendo conforto aos visitantes) e com um atendimento exemplar. Sendo um dos favoritos dos butequeiros ao redor de Aparecida do Goiás!

Além desse momento especial, o bar também é reconhecido pelos petiscos à base de frutos do mar, principalmente com peixes. Cheios de iguarias, entre elas o conhecido petisco criado para o nosso concurso desse ano, a “Moquequita”.

Um tira-gosto incrível composto por mini cestinhas de massa de pastel assada, recheada com Filé de Saint Peter puxado no Azeite de Oliva e leite de coco cremoso. Dá uma olhada nessa maravilha:

Foto por @almadebar durante a visita aos butecos de Goiás <3

Inclusive, após ganharem o concurso, a equipe do filhote foi prestigiada pelo prefeito da região, Gustavo Mendanha, querendo explorar a história do buteco e saborear essa delícia. Que além de provar o petisco realizado pelo casal para 2019, também adorou conhecer o casal campeão. Veja só esse momento inesquecível:

Fotos por @gustavommendanha.

Se até o prefeito ficou curioso para provar essa maravilha, imaginamos com você deve estar depois dessas fotos! Hehehe

Então, simbôra buscar o caderninho de receitas para aprender mais uma receita butequeira. Anota aí:

Ingredientes:
150g de file de Saint Peter

01 Tomate

01 Cebola média

01 dente de Alho

Sal e pimenta a gosto

01 ramo de Coentro

01 colher de sopa de alcaparras

01 colher de café de urucum

01 colher de sopa de Azeite de oliva

01 colher de sobremesa de Azeite de dendê

100ml de Leite de coco

½ pimenta de cheiro

135g de Massa de pastel

Lâminas de coco para decorar

Modo de Preparo:
Pré-asse a massa de pastel em formato de cesta e reserve. Em uma panela, refogue pimentão, cebola, alho e os pedaços de filé de peixe. Acrescente o azeite de dendê, o leite de coco e deixar engrossar.
Recheie as cestinhas e decore com um ramo de coentro e cebolinha. Pronto, sua “moquequita” está concluída e perfeita para servir. #DicaButequeira: sirva quente!

Dicas para a receita:
– O tempo de preparo é +/- 20 minutos.
– A receita rende seis porções.

Isso que é receita prática, não é mesmo?

Uma receita perfeita para dar mais sabor a esse final de semana. Então aproveite para realizar essa delícia e convide seus amigos pra saborear essa delícia na sua casa. Ou, se preferir, marque um passeio por Aparecida de Goiás para conferir esse buteco sensacional e curta a história do Filhote pessoalmente num gostoso bate-papo!

Informações do bar: Boteco do Filhote
Petisco: Moquequita
Endereço:  Av. Bela Vista qd. 16. lt.18 Casa 3 – Parque Trindade
Telefone:  (62) 98145-4552 ou (62) 98634-0439
Instagram: @botecodofilhote
Horário de funcionamento: Terça a Sexta: 17h às 0h Sábado: 11h a 0h Domingo: 11h às 18h

Te esperamos por aqui para mais uma matéria butequeira, até semana que vem! ;)

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