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Setembro é mês de comemoração para um participante, você sabe qual é?

Sim, Setembro é um mês muito especial para um veterano paulistano em nosso concurso e eles são famosos pelos petiscos feitos à base de um fruto. Você sabe qual é?


Isso aí, o BAR DO BERINJELA!!

A história desse buteco você já conhece, pois já falamos deles aqui no nosso blog. Mas se você perdeu e quer ver um resumo, aperte o play no vídeo feito pelo nosso patrocinador @cachaca51oficial:

Eles ostentam os títulos de campeão e vice-campeão, em 2013 e 2015 – respectivamente. Lembrando que se destacam pelo carinho no atendimento e higiene no bar!

Mas o que queremos falar de bacana, é que Bar do Berinjela completou 55 anos de jornada butequeira. UMA HISTÓRIA QUE SÓ CRESCE, dentro e fora do nosso concurso – diga-se de passagem! 🍆💜


EE nós, como amantes de um bom buteco, uma boa história e um bom petisco, separamos TODOS os petiscos apresentados por eles ao longo da jornada de 6 anos em nosso concurso. Então, se você também adora um delicioso tira-gosto, se liga nessas maravilhas:

2013
Na edição 2013 do Comida di Buteco, os ingredientes que valorizaram e deram mais sabor aos tradicionais petiscos de buteco foram a linguiça e a mandioca. Sendo assim, o seu Zé nos presenteou com o petisco “Surpresa de Berinjela” – criado pela Dona Débora, sua esposa.

Uma porção de bolinhos deliciosos de berinjela com linguiça refogada e parmesão em cubos. Acompanhado de um molho especial de pimentas. UM VERDADEIRO CAMPEÃO!

PS: Tem versão veggie no cardápio :)

2014
Já durante 2014 no concurso, o tema foi “Mais Amor e mais Boteco, Por Favor!”, e não teve ingredientes obrigatórios. Dessa forma, a equipe do berinjela pode criar uma receita do zero.


E assim eles fizeram ao lançar o “Casadinho Lusitano” no Comida di Buteco, uma porção de trouxinhas com lascas de bacalhau e bolinho de alheira, empanados com farinha de milho. Uma combinação dos #DeusesButequeiros!

2015
Para aguçar a pesquisa e incentivar a criatividade dos butequeiros, na edição 2015 do Comida di Buteco, a escolha do tema foi frutas. Com muita inspiração, Dona Débora apresentou um tira-gosto saboroso com….MANGA!

Isso mesmo, manga e é maravilhoso (e ainda está disponível no cardápio do bar #DICA). O conhecido “Escondidinho de Berinjela”, era composto por berinjela em rodelas com recheio de abobrinha, mussarela e tomate na chapa. Por cima tiras de manga, pimenta biquinho e parmesão.

2016
Em 2016, o Comida di Buteco teve o tema livre e ampliou a possibilidade de criações dos nossos participantes. A família Berin como bons fãs de kibes, se inspiraram nessa delícia para apresentar a receita do concurso!


O petisco chamado “Kiberinjela”, como o próprio nome diz, era um kibe de berinjela, mas tinha a surpresa: o recheio de mussarela e orégano. Se você gosta de kibes, precisa provar!

2017
2017 foi o ano dos cereais no nosso concurso, propondo um belo desafio para os butequeiros. A equipe berinjela destacou os cereais de forma misteriosa no petisco “Descubra“.


Brincadeiras à parte, os cereais estavam presentes na receita através da massa dos dois pasteis assados de berinjela, quinoa, cenoura e batata gratinados com parmesão e dois pasteis assados de carne, quinoa e ovo de codorna gratinado com parmesão.

2018
Na edição de 2018, para incentivar a liberdade nas receitas, deixamos a lista de ingredientes livre. Como era época de Copa do Mundo, a receita realizada pelo Bar do Berinjela trazia um pouquinho da Rússia. Saca só a foto da @mariabgomes:


O icônico “Berinjelowski”, era produzido à base em uma delícia de berinjela que todos amamos: Antepasto de Berinjela. Inspirados pela Copa, a apresentação contava até com uma bandeirinha!

2019
Nesse ano, o tema abordado foi “20 anos, 20 reais”, focando em nosso aniversário de 20 anos e selecionando o valor dos petiscos por R$20. Com uma criatividade impressionante, a equipe do Bar do Berinjela explorou petiscos “vintages” e um novo ingrediente: CHUCHU!

Como o Zé e a Débora descrevem no vídeo, o petisco se chama “Trio Berin”. A porção conta com 2 bolinhos de chuchu recheados de pernil, 2 fatias enroladinhas de berinjela empanadas recheadas com mussarela, e 2 batatas empanadas recheadas com mortadela. Santifica trindade dos petiscos clássicos: bolinho, batata e enroladinho. Adoramos!

Cheios de sabor nos petiscos, histórias butequeiras, temperatura excelente nas bebidas e criatividade nas receitas, esse buteco veterano nos apresenta maravilhas no seu dia a dia no atendimento e a cada participação no nosso concurso.

Para finalizar nossa matéria, fechamos com um questionamento: Você reconhece algum desses petiscos? Diz aí nos comentários da matéria!

Se você está procurando um rolê pro final de semana, que tal visitar esse clássico buteco em SP? Confira as informações abaixo:

Informações do bar: Bar do Berinjela
Endereço:  Praça 20 de Janeiro, 67 – Tatuapé, São Paulo – SP
Telefone:  (11) 2671-2992
Instagram: @bardoberinjela_
Horário de funcionamento: Terça a Sexta das 16h às 23h | Sábado das 12h às 20h.

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Mercadões Municipais ao longo do país que você PRECISA conhecer!

Os mercados municipais estão entre os programas turísticos imperdíveis na maioria das capitais brasileiras. Um marco de qualquer região e, com toda certeza, representam nosso país ao destacar uma variedade imensa de ingredientes típicos, pratos tradicionais e negócios familiares. Por isso adoramos explorá-los, afinal, eles são a melhor forma de conhecer a cultura e culinária de um local, concordam?

Foto do Mercado Modelo por Trover Turismo

Se você está com dúvida em como explorar ou qual cidade escolher, fique tranquilo. Estamos aqui para te ajudar, sendo assim, separamos alguns mercadões da nossa lista do coração, que você precisa bater carteirinha e visitar durante suas viagens – ou até o da sua cidade, caso não o conheça! Se liga:

MERCADO MODELO, Salvador

Foto do Mercado Modelo por Wikipédia

Inaugurado em 1912, inicialmente como Casa da Alfandega, o Mercado Modelo atrai turistas do mundo todo devido a sua arquitetura neoclássica, que teve a edificação é tombada pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional e mesmo com suas reformas ainda se mantém intacta. Além disso, também se destaca pela sua rica história, mercado artesanal e, claro, gastronomia típica.

Pertinho do centro histórico, o famoso Mercado Modelo é parada obrigatória em Salvador. Em plena Bahia, na frente da Baía de Todos os Santos, próximo ao Pelourinho e vizinho do Elevador Lacerda, localizamos o Mercadão no bairro Comércio.

Mas, além do mercadão, outra forma de explorar a culinária baiana na região é em nossos butecos e temos vários participantes próximos ao Mercado Modelo, como o Xique-Xique, por exemplo. Para isso, confira aqui os participantes do #ComidadiButeco20anos de Salvador.

Informações:
Onde fica: Praça Visconde de Cayru s/n, Cidade Baixa, Salvador
Funcionamento: segunda a sábado das 9h às 19h e domingo das 9h às 14h.

MERCADO CENTRAL DE BH, Belo Horizonte

Foto do Mercado Central de BH pelo Blog Dicas do Nosso Brasil.

Entre temperos, aromas e sabores, encontramos o Mercado Central de BH. Um marco na região por sua gama de comidas típicas, artesanatos e traços da cultura, sendo um dos locais que mais representa as características da cultura mineira (além do buteco, claro).

Criado em 1929, com muito charme no centro de BH, misturando diferentes culturas, religiões e sabores, construindo a tradição mineira. Com mais de 400 lojas, o Mercado de BH se tornou há nove décadas um ponto turístico na cidade e expõem vários butecos familiares, como o famoso Bar Mercado Central, que é participante do nosso concurso.

Por isso, se você é um butequeiro que ama viajar, não pode deixar o Mercado Central de BH fora da sua lista. Aproveite para explorar mais detalhes dos butecos da capital mineira, acessando o nosso site e já realiza uma rota próxima ao centro – pois valerá a pena!

Informações:
Onde fica: Av. Augusto de Lima 744, Centro, Belo Horizonte
Funcionamento: segunda a sábado, das 7h às 18h; domingo das 7h às 13h

MERCADO VER-O-PESO, Belém

Foto do Mercado Ver-o-Peso pelo Blog Gira Mundo

Conhecido como Mercado Municipal Bolonha de Peixe ou somente Ver-o-Peso, é um verdadeiro ícone de Belém e conquista a todos com sua variedade. Situado na capital do Pará, no bairro Campina, próximo a baía do Guajará – outro ponto importante da cidade.

Sendo um dos mercados mais antigos do país, construído em 1625, e formado pelo Mercado de Ferro, Praça do Pescador, Doca das Embarcações, Pedra do Peixe e, Feira Livre – considerado a maior feira ao ar livre da América Latina e eleito uma das 7 maravilhas do Brasil, em 2008. Incrível, né?

Além disso, o Mercadão Ver-o-Peso abastece a cidade com variados tipos de gêneros alimentícios (dos mais típicos e triviais aos mais difíceis de se encontrar), e ervas medicinais que são encontradas por vias fluviais do Pará.

Uma questão importante é que após uma parada histórica, comer é essencial e, como amamos um petisco, aproveite para conhecer os butecos participantes de Belém – inclusive o Melhor Buteco do Brasil de 2019!

Informações:
Onde fica: Av. Blvd. Castilhos França s/n, Cidade Velha, Belém
Funcionamento: Diariamente das 6h às 21h30

MERCADO PÚBLICO DE PORTO ALEGRE, Porto Alegre


Foto do Mercado Público de Porto Alegre pelo Blog Minha POA

Inaugurado em 1844, o Mercado Público de POA funciona até hoje como um ponto de encontro clássico entre gaúchos e seus visitantes em Porto Alegre. Reconhecido como um Patrimônio Histórico e Cultural da cidade, o mercado funciona como uma espécie de shopping center, onde se encontra variados estabelecimentos, como padarias, bancas de frutas, peixarias, bares e até pet centers.

O prédio com estilo eclético com forte influência neoclássica, não poderia ter uma gastronomia mais variada, indo da culinária típica gaúcha à cozinha japonesa, passando por bares diversos e lanchonetes familiares. Além de apresentar uma ótima gama dos ingredientes porto-alegrenses, o Mercadão de POA também destaca outras culturas e diversos costumes da região. Um verdadeiro convite à cultura!

Localizado na antiga Praça do Paraíso, atualmente conhecida como Praça XV de novembro, no bairro do centro histórico. Bairro conhecido de vários dos nossos participantes, como Tuim, Armazém Porto Alegre, Justo e até o grande campeão regional, o Bar Chopp Petiscos. Por isso, reforçamos vale selecionar participantes de Porto Alegre para explorar na região!


Informações:

Onde fica: Largo Jornalista Glênio Peres, Centro, Porto Alegre
Funcionamento: segunda à sexta das 7h30 às 19h30; sábado das 7h30 às 18h30

Depois dessa listinha, bora explorar os mercadões municipais e até a próxima matéria! ;)

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Vem conhecer a história do buteco Feijoada do Mano, campeão de Recife do Comida di Buteco 20 anos!

Seguindo nossa saga de histórias butequeiras, apresentamos o campeão de Recife, pois essa semana celebramos o #DiadoFrevo e, como amamos símbolos nacionais, resolvemos homenagear o campeão dessa cidade incrível. Dessa forma, fiquem atentos porque temos mais um campeão chegando, o buteco Feijoada do Mano!


Click da @gorethe_maria_franca

Garra, comprometimento e determinação são palavras que descrevem a história do Ronaldo, dono do buteco, que começou sua jornada trabalhando como cozinheiro em restaurantes e bares da cidade. Mas, como todo bom dono de buteco raiz, Ronaldo possui alma de empreendedor e começou sua jornada ao produzir seus próprios petiscos, e vendê-los em uma barraquinha na rua.

O nome para o bar entrega o carro chefe de suas delícias: A famosa feijoada. Que o ajudou a juntar dinheiro, ao longo dos seus 3 anos na barraquinha, para dar continuidade ao seu sonho: TER ESTABELECIMENTO FIXO, o típico buteco!

Assim, conquistou o seu sonho. Mas com o crescimento de seu público, teve de mudar o ponto para ter mais espaço e conseguir atender seus clientes com mais conforto. Chegando ao local que conhecemos hoje, confira a foto tirada pelo Ronaldo:


Atualmente, o buteco possui uma equipe incrível com 7 pessoas em Jaboatão de Guararapes, região metropolitana do Recife. Onde Ronaldo destaca que são extremamente dedicados e devido a esse apoio conseguiu conquistar o sonho de ganhar o Comida di Buteco!


Fotos por @terramagazine e G1

Hoje, o Feijoada do Mano tem 16 anos e já participou de 2 anos do nosso concurso, sendo campeão de 2019 da região. E continuamos contando com essa incrível participação em nosso concurso, pois bar bom, com ótimo atendimento e muitas delícias, tem que perpetuar com os anos e deve compartilhar sua cultura com todos que passam por lá. Por isso, não podíamos deixar de compartilhar um pouquinho com vocês!

Sendo assim, confira uma das receitas mais maravilhosas do bar, o sensacional petisco “Camarão na Cama do Repolho” apresentado pelo Feijoada do Mano no #ComidadiButeco20anos:


Ingredientes
300g de camarão inteiro e fresco;
300g de repolho em juliene;
1 cebola média/grande;
1 colher de sopa de caldo de galinha;
1 colher de chá pimenta de calabresa;
1 colher de chá de pasta de alho;
25ml de óleo de soja;
25ml de azeite de oliva.


Modo de Preparo
Inicialmente, limpe os camarões e coloque-os em uma frigideira com óleo de soja em fogo baixo até mudar a coloração.

Em seguida, acrescente a pasta de alho, a pimenta e o caldo de galinha. Deixa-o fritar por cerca de 3 minutos, depois retire os camarões e reserve-os.

Siga para o corte da cebola. Descasque- a e depois corte um X em uma das pontas. Empane e frite-a com óleo quente.

Depois, na mesma frigideira, adicione o azeite e o repolho, e deixe-o refogar por 3 minutos. Em sequência, inclua os camarões por cima do repolho e deixe em fogo baixo por cerca de 5 minutos. Logo depois, siga para a montagem do prato.

Realize uma “cama” com o repolho e acrescente os camarões com cuidado. Inclua a cebola e jogue um molho para acompanhar.

Confira o petisco montado pelo buteco @feijoadadomano:


Dicas para a receita:
– Recomendamos que o petisco seja servido morno.
– O tempo estimado para o preparo é de 30min e a receita poderá render até 1 porção.

Depois de uma receita fácil e saborosa dessas, já temos o que fazer no final de semana, não é mesmo? J

Mas, além de realizar a receita, o melhor é degustar o petisco “Camarão na Cama de Repolho” e ouvir a história do Ronaldo direto na fonte. Para isso, confira as informações do buteco:

Informações do bar: Feijoada do Mano
Petisco: Camarão na Cama de Repolho
Endereço:  Avenida José da Câmara Vieira, 85 – Prazeres Vila Sotave – Jaboatão dos Guararapes
Telefone:  (81) 98731-6705
Instagram: @feijoadadomano
Horário de funcionamento: Segunda a Quarta das 11h às 14h e Quinta a Sábado das 11h às 14h e 18h às 00h.

Aguardamos vocês por aqui para a próxima matéria!

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#TBT Butequeiro tem que ter receita e história boa pra contar: Vem conferir detalhes do Bicampeão de Ribeirão Preto, O Liguiceiro Bar!

Continuando as deliciosas e emocionantes histórias dos nossos campeões, daremos a sequência em um bar novo e que já se consagrou BICAMPEÃO do #ComidadiButeco. Sabe de quem estamos falando?


Isso mesmo, o maravilhoso O Linguiceiro Bar!!

O bar inaugurado em Ribeirão Preto há pouco mais de dois anos, se tornou um point na cidade com seu bom atendimento, ótimas bebidas, comida típica brasileira, bem caseira e muito saborosa. Afinal, é a combinação que adoramos para um buteco se tornar queridinho no nosso coração, né?


Tudo começou com a decisão do casal Brunna e Fred ao largarem suas vidas em São Paulo para se mudarem para o interior do Estado, em Ribeirão Preto. Assim, o casal mudou de carreira, emprego, cidade e deram início a uma nova aventura: SE TORNARAM DONOS DE UM BUTECO NO INTERIOR DE SP. Como gostamos de uma aventura, começamos a acompanhar de pertinho essa história.

A aposta para o buteco era serem reconhecidos como icônicos e especialistas em linguiças artesanais e comidas caseiras que despertam a memória afetiva dos clientes (autenticidade que fala, né?). Dessa forma, Brunna e Frederico iniciaram uma façanha única e com grandes desafios…

A partir daí, em seu primeiro ano de existência, o Linguiceiro Bar foi convidado a participar do nosso concurso – devido ao seu carisma com o público e qualidade com um “Q” a mais, lá em 2018. Alguém lembra?

Pois bem, os estreantes começaram o Comida di Buteco com muita garra e levaram o título, nos mostrando que são um bar de primeira e cheios de determinação!

Foto por @farofacultural

E, como se erguer a taça (ou o prato) no ano passado não fosse o suficiente, o Linguiceiro Bar repetiu o feito e conquistou o título de BICAMPEÃO nesse ano, no nosso aniversário de 20 anos!


Mas Brunna e Fred destacam que não conseguiriam levar os títulos sem a equipe. “A gente não conseguiria nada se não tivesse a equipe envolvida, atenta, abraçando a causa.  O bar é bicampeão, mas eles também são”, ressaltou o dono do bar durante a premiação desse ano.


Fred explica que cria as receitas presentes no cardápio do bar com base em sua vivencia na Europa e experiência com cozinha, que começou ainda na infância acompanhando a mãe, que era dona de um buffet. Os petiscos nasceram com a ideia de trabalhar com charcutaria (não é à toa o nome “O Linguiceiro Bar”, né minha gente?!), e suas experiências gastronômicas pelo mundo.

Porém, além das ideias do Fred, as receitas têm algo a mais e esse diferencial é o tempero de uma funcionária ponta firme e que está à frente dos petiscos apresentados por eles – em 2018 e 2019. A maravilhosa cozinheira que os acompanha desde o início e que possui um tempero singular, a Dona Maria do Socorro!


Click da equipe @historiadodia_

A pergunta que fica é: O QUE TEM NO TEMPERO DA DONA MARIA??

Eis que ela nos responde: “Amor, determinação, companheirismo da equipe e muito bom gosto no paladar”. Assim fica fácil ganhar o Comida di Buteco, né butequeiros?

Pois bem, para vocês descobrirem o que há por trás do tempero da Dona Maria, separamos a receita do petisco apresentado pelo buteco “O Linguiceiro bar” em 2019, o “Porco Shot”!

Foto por @insta_chef_amador

Para quem não sabe, esse tira-gosto delicioso é composto por copinhos de batata ‘pirulito’ enrolados com bacon, recheados com paleta de porco desfiada feita ao molho secreto (famoso tempero da Maria) e finalizados com cream cheese. Tá bom? Pois essa maravilha ainda é acompanhada de uma incrível geleia de abacaxi picante. UMA EXPLOSÃO DE SABOR!

Sem mais, pega o seu caderninho de receitas butequeiras e vem conferir a receitinha:

Ingredientes (quantidade e tipo):

Copinhos de batata pirulito com bacon:

4 batatas

4 fatias de bacon

 

Carne:
200gr de paleta suína desossada

100ml de caldo de carne

1 colher de sopa de molho inglês
1 colher de sopa de molho barbecue
Sal e pimenta a gosto
1 colher de sopa de açúcar mascavo
1 colher de sopa de mostarda

1 colher de sopa de vinagre de maçã

Geleia de abacaxi picante:

1 abacaxi descascado e picado

2 pimentas dedo de moca sem semente

1 copo de agua

Açúcar (o açúcar é proporcional ao volume da mistura batida no liquidificador, para cada litro da mistura 500gr de açúcar)

¹/² repolho roxo cortado bem fininho

Modo de Preparo (atividade e tempo):

Copinhos de batata pirulito com bacon:

Para começar a receita, cozinhe as batatas até ficarem macias e, depois de estarem cozidas, corte as “tampas” das batatas para poder retirar toda a batata de dentro e assim formar um copinho. Enrole uma fatia de bacon em volta de cada batata e frite-as bem em óleo quente.

 

Carne:
Em seguida, coloque todos os ingredientes na panela de pressão e deixe cozinhar até a carne ficar macia para ser desfiada. Após isso, abra a panela de pressão, retire a carne e desfie-a. Depois de desfiar, junte novamente a carne ao molho da panela de pressão e misture bem. Reserve-a temperada e banhada ao molho.

 

Geleia de abacaxi picante:

Para realizar essa maravilha da dona Maria, coloque o abacaxi, a água e as pimentas juntas e bata no liquidificador. Depois leve a panela junto com o açúcar. Misture bem até pegar uma consistência homogênea e quando engrossar o molho estará pronto.

Montagem do prato:

Fazer uma cama de repolho roxo cortado bem fininho salteado na manteiga, colocar os 4 copinhos de batata em cima do repolho roxo. Rechear as batatas com a carne de porco e colocar o cream cheese por cima. Servir com a geleia de pimenta.

Dicas para a receita:
– Recomendamos que o petisco seja servido quente.
– O tempo estimado para o preparo é de 50min e a receita poderá render até 1 porção com 4 unidades.

Click do pessoal do @farofacultural

Uma receita saborosa e super prática é uma boa pedida para esse feriadão no sábado, certo? Então aproveite para arregaçar a manga para realizar esse petisco incrível. Depois conta pra gente o resultado através das redes sociais com a hashtag #ComidadiButeco ou #ComidadiButeco20anos, combinado?

Mas, se você preferir saborear os dois petiscos incríveis produzidos pelo “O Linguiceiro Bar”, aproveite o feriado para dar um pulinho lá no buteco! Para isso, confira as informações do bar:

Informações do bar: O Linguiceiro Bar
Petisco:  Porco shot
Endereço:  Rua Daniel Kujaswky, 599 – Jardim Macedo, Ribeirão Preto – SP
Telefone:  (16) 3421-6682
Instagram: @olinguiceirobar
Horário de funcionamento: Segunda a quinta: 17h30 às 23h Sexta e sábado: 17h30 à 0h
PS: Se for curtir o bar no feriado, ligue para confirmar o horário de funcionamento, ok?

Por hoje é só, butequeiros. Nos vemos nas próximas receitas! :P

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