Blog Papo de Buteco: Fique por dentro!

Tá curioso pra descobrir qual será a próxima história butequeira? Vem conhecer mais detalhes e curiosidades sobre o Bar Galpão do Vale do Aço!

Essa história butequeira você já conhece, tem na ponta da língua e faz questão de saber. Afinal, esse buteco veterano está conosco a mais de 12 anos e uma coisa é certa: a cada título eles se tornam mais fortes e tem mais história pra contar!

Por isso, reservamos um espaço especial para o Bar Galpão, de Ipatinga, para contar detalhes da luta ao longo desses anos, com ênfase em seu esforço em 2019 – ano que o buteco se tornou HEXA CAMPEÃO.


Tudo começou em Vale do Aço, MG, com um sonho do José Wilson Nunes de ter um bar com bons petiscos e que fosse reconhecido em toda a região. Assim surgiu, o Bar Galpão em 19XX.

Pouco tempo depois, Zé deu início em sua participação no nosso concurso em 2007.  Anos se passaram e o Bar Galpão recebeu o título 11 vezes no nosso concurso, sendo 3 vezes em terceiro lugar, 2 vezes em segundo e 6 vezes como campeão nos anos de 2010, 2014, 2015, 2016, 2017 e 2019. UM FEITO JAMAIS VISTO NO COMIDA DI BUTECO!

Mas o Zé ressalta que ao participar do concurso teve várias portas abertas em sua vida e, consequentemente, de seus funcionários. Com o fluxo de clientes e de caixa crescente, pode realizar reformas no bar, contratações para melhorar o atendimento e negócios com diversos fornecedores, que o consolidaram como um dos favoritos da região de Ipatinga, possibilitando transformar muitas vidas!!

Aperte o Play e confira o proprietário, José Wilson, falando sobre sua participação no Comida di Buteco:

Emocionante demaaais, até arrepia! ❤

Por isso adoramos mostrar o efeito dessa corrente do bem nos nossos butecos participantes, assim empolgamos os participantes atuais e os futuros butecos iniciantes a darem tudo de si nesse concurso transformador de vidas, negócios e cheio de cultura brasileira!

Mas para comemorar mais uma edição que o Bar Galpão se consagra campeão, que tal aprender a receita do delicioso petisco apresentado no #ComidadiButeco20anos?

Então, aproveite para pegar o caderninho de receitas e fica atento nas dicas abaixo:

Primeiramente, conheça o “Isperimenta sô, ta baopadaná”. Um saboroso tira-gosto composto por bolinhos de mexidão com carne de lata, pastéis de angu com recheio de carne com jiló, pele de bacon torrada – famoso torresminho estilizado, e creme de milho verde. Do jeito que amamos: Simples, cheio de sabor e com uma apresentação encantadora! Bem a cara do Bar Galpão!

Sem mais delongas, vamos a receita. Se liga:

INGREDIENTES

 

Bolinho:
500 g de mandioca cozida;
01 copo americano de arroz;
01 copo americano de peito de frango;
01 copo de carne de lata suína desfiada;
01 ovo.01 cebola ralada;
01 copo de queijo mussarela ralada e condimentos a gosto;
Cubinhos de carne de lata suína a gosto.

Pastel:
500 g de fubá;
½ copo de polvilho azedo;
01 ovo;
Sal e bicarbonato;
03 colheres de óleo;
01 litro de água;
Carne moída pronta;
Pasta de jiló.

MODO DE PREPARO:

Bolinho:
Para iniciarmos a nossa receita, devemos separar os ingredientes para a realização do bolinho e moê-los, com exceção dos cubinhos de carne. Em seguida, acrescente o ovo e temperos, depois amasse-os bem e seguir com a modelagem das bolinhas com o recheio de cubinhos da carne de lata. Para finalizar, frite as bolinhas recheadas em gordura (ou óleo) bem quente.

Pastel: Em seguida, daremos continuidade na execução do pastelzinho. Para isso, devemos ferver a água no fogão e acrescentar o sal, o óleo e o bicarbonato, mexer bem e colocar aos poucos o fubá e, novamente, mexer sem parar para cozinhar – por volta de uns 5 min. Depois deve-se tirar da panela, esperar esfriar um pouco e acrescentar o ovo e polvilho para amassar e seguir misturando bem a massa, até ficar bem homogênea e apetitosa. Siga a receita cortando a massa no formato dos pastéis (pode ser retangular ou redondo, o que preferir) e siga recheando-os de carne com jiló. Para finalizar, frite-os em gordura (ou óleo) bem quente.

Pele de Bacon: Para a pele de bacon, torre-as estilo pele à pururuca. Deixe-as bem crocante e apetitosa, nossa sugestão é cortá-las em tiras!

Em seguida, de continuidade com o creme de milho verde para acompanhar, com um molho diferenciado. Nessa receita, o acompanhamento veio em uma cumbuca.

Para a apresentação, separe um recipiente bonito e sirva com uma média de 8 bolinhos, 6 pastéis, algumas tiras da pele e o creme à parte para ser usado como molho especial.

Dicas para a receita:
– Recomendamos que o petisco seja servido quente.
– O tempo estimado para o preparo é de 1h30min e a receita poderá render até 50 bolinhos e 35 pastéis, uma média de 7 porções (dependendo da quantidade usada dos ingredientes).

Depois de uma receita simples dessas, convide seus amigos para degustar de uma noite butequeira na sua casa e aproveite para realizar esse (e outros) petiscos incríveis dos nossos participantes!

Mas, se você não é muito de cozinhar, fique tranquilo e convide seus amigos para saborear esse tira-gosto sensacional diretamente da fonte. Se liga nas informações do bar:

Informações do bar: Bar Galpão
Petisco:  Isperimenta sô, tá baopadaná
Endereço:  Av. José Fabricio Gomes (esquina com rua Argel) – Ipatinga, MG
Telefone:  (31) 3827-3711 (31) 3824-2947
Horário de funcionamento: Sexta à Quarta das 18h30 às 00h

Até a próxima história com direito a receita butequeira! Bora petiscar! :)

 

Leia Mais →

Vem aprender o petisco do buteco Carrancas, campeão de Montes Claros!

Voltamos às receitas campeãs do #ComidadiButeco20anos. Afinal, o que o povo pede é lei e por a mão na massa quando o assunto é petisco é BÃÃÃO DEMAIS! E para dar continuidade com boa comida de raiz, por que não compartilharmos a receita do buteco que levou o terceiro lugar do pódio nacional?

Sendo assim, apresentamos a vocês o incrível CAMPEÃO DE MONTES CLAROS: Carrancas Bar!


O bar que foi estreante no nosso concurso, logo levantou a taça, se tornando vencedor da região e conquistando toda a galera de Montes Claros. Com um visual inovador em contraste com o rústico e o moderno, ao se inspirar nas esculturas tão marcantes do Rio São Francisco, ele se destaca pela forte personalidade no Mercadão da cidade.

Mas o tão cobiçado título, chegou devido ao combo do estabelecimento: ótimo atendimento,  comida típica da região norte mineira, higiene e, claro, temperatura impecável da bebida (de cerveja à refrigerantes).

Entre essas características, os petiscos bem caseiros e prazerosos, com certeza fizeram a diferença. Sendo assim, conheçam o petisco “Carrancostela” criado pela mãe do Guilherme e que o ajuda na administração do bar:

Inclusive, esse bar é super familiar. Afinal, o Guilherme recebe a ajuda da esposa, da mãe e das duas filhas. Por isso, nos sentimos como se fosse a nossa segunda casa!

Mas, sem mais de longas, pegue seu caderno de receitas, uma caneta e anota aí as instruções completas dessa delícia apresentada pela galera do Carrancas:

INGREDIENTES
02 kg de Costela Bovina

02 cebolas (cabeça grandes)

20 dentes de Alho

Cebolinha verde a gosto

Sal a gosto

200 gr Fubá de milho

80 gr Farinha de trigo

02 colheres de chá urucum

02 colheres de sopa de óleo de soja

MODO DE PREPARO
Modo de preparo da costela:

Tempere a costela com sal e urucum e deixe-a reservada por duas horas.

Numa panela de pressão coloque duas colheres de óleo de soja e doure o alho e a cebola picados. Em seguida adicione a costela e refogue por 10 minutos. Acrescente 4 litros de água fervente e cozinhe na pressão por 70 minutos aproximadamente. Reserve.

Modo de preparo do Angu:

Numa panela coloque para ferver 1,5 litros de água e uma pitada de sal. Dissolva 200g de fubá de milho em 500 ml de água fria e acrescente na fervura. Mecha sem parar por 30 minutos aproximadamente. Em seguida reserve o Angu.

Modo de Preparo do Caldo:
Retire 80 % do caldo da costela já cozida e coloque em uma panela até ferver e formar um caldo mais grosso. Em seguida dissolva a farinha de trigo em 200 ml de água, acrescente ao caldo da costela e mecha por 10 minutos.

Montagem do prato:

Para seguir com a montagem do prato, pegue as sequências anteriormente realizadas. Escolha um prato fundo para a apresentação do petisco, coloque um pedaço da costela, uma colher do angu e o caldo (estilize como quiser). Acrescente cebolinha verde picada por cima, na quantidade desejada.

Dicas para a receita:
– Recomendamos que o petisco seja servido quente.
– O tempo estimado para o preparo é de 1h, de forma prática, e a receita poderá render até 8 porções (dependendo do tamanho do pedaço da costela).

Agora que você já sabe a receita e anotou nossas dicas para recriar o sensacional petisco #Carrancostela, aproveite para convidar uma galera e curta uma tarde butequeira entre amigos e com muita comida raiz! Não esqueça de nos marcar com a hashtag para acompanharmos seu momento butequeiro!

Até a próxima receita! ;)

Informações do bar: Carrancas Bar
Petisco: Carrancostela
Endereço: Mercado Central de Montes Claros – R. Marechal Deodoro, 1460 – Centro
Telefone: (38) 98839-1463
Horário de funcionamento: Segunda a Sábado: 08h00 as 18h00 Domingo: 08h00 as 12h00

Leia Mais →

Agora chegou a vez de conhecermos a história do Carrancas Bar, terceiro lugar da Etapa Nacional do #ComidadiButeco20anos!

Convidados, representantes, donos dos butecos participantes e a imprensa conheceram na marcante Saideira Nacional dos nossos 20 anos, também conhecido como dia 15 de julho, um resultado histórico no Comida di Buteco. Histórico pois será um marco em nossa história por ser a primeira vez que um buteco de Minas Gerais, o início de tudo, chega ao pódio da Etapa Nacional!

Click do Iwi Onodera, divulgado por G1

E o representante desse estado maravilhoso e que temos muito carinho, foi o incrível e novato: CARRANCAS BAR, conhecido como o grande campeão da etapa regional de Montes Claros e 3º lugar na Saideira Nacional dos nossos 20 anos. Uma honra para um estreante!!


Vídeo e foto por @leoqueiroztj

Mas a vitória não foi tão fácil, afinal competiu com os melhores butecos de sua cidade e do Brasil, por isso Guilherme Jansen, o dono do bar, ressalta que o título veio de muito suor e trabalho duro.

O bar Carrancas, está localizado em um dos maiores pontos turísticos de Montes Claros, o Mercadão Central da cidade. Nesse espaço, além de ter butecos incríveis e comidas típicas de Minas Gerais, você encontra diversas referências culturais e influências do país inteiro, sendo um ótimo local para degustar e desfrutar de muito lazer nos finais de semana. Um show à parte da folia butequeira – que tanto amamos!


Click do butequeiro @carlosalberto.almeida.750546

Com um visual inovador em contraste com o rústico e o moderno, ao se inspirar nas esculturas tão marcantes do Rio São Francisco e a modernidade dos bares antigos, o buteco Carrancas Bar se destaca entre os demais devido aos valores pregados por Guilherme no dia a dia do buteco. São eles: QUALIDADE, ATENDIMENTO e HIGIENE – que, por sua vez, também são os requisitos do nosso concurso! (#DICA)

Entretanto, Guilherme salienta que sozinho não conseguiria os resultados que apresentou nos seus 2 anos de buteco e que conta com a colaboração da sua mãe, dona XXX, sua esposa e duas filhas, e que o negócio butequeiro é um amor familiar e que irá passar essa paixão às futuras gerações!

“Estou muito feliz e realizado. Não imaginava ser campeão em tão pouco tempo de comércio. Fomos convidados para participar com quatro meses de bar e tentamos fazer uma comidinha bem com gostinho da vovó, da mamãe, aquela comidinha caseira mesmo. E deu certo, o pessoal gostou”, comemorou Guilherme Jansen, o dono do bar durante a Saideira Regional.

Estando à frente do buteco, dia após dia, administrando seu negócio e lutando constantemente pelos diferenciais que apresenta, o Guilherme enfatiza que o grande destaque é a comida boa e caseira que realiza no Carrancar bar. Segundo ele, os pratos resgatam suas lembranças da infância na roça, com muita simplicidade e sabor, trazendo aos seus clientes o TÍPICO SABOR MINEIRO!

E nessa proposta de recordação, surgiu o Carrancostela, o petisco evidenciado nessa edição do #ComidadiButeco. Você já foi conferir essa delícia? Porque a butequeira @samara_md já, saca só a foto que ela tirou:


Esse saboroso tira-gosto é composto por uma maravilhosa costela de gado cozida, servida com purê de mandioca e acompanha um caldo especial da casa ao estilo Carrancas. MUITO SABOR DE MINAS GERAIS, NÉ GENTE?

Foto por @carrancasmercado

Por isso, nossa dica é aproveitar os finais de semana e feriadões para ir curtir Montes Claros e apreciar o reconhecido “Carrancascostela” no Carrancas Bar. Afinal, existe algo mais gostoso do que degustar de uma tarde típica mineira e com muito sabor butequeiro?

Então se liga nas informações e vá explorar o Mercadão, combinado?
Informações do bar: Carrancas Bar
Petisco: Carrancostela
Endereço: Mercado Central de Montes Claros – R. Marechal Deodoro, 1460 – Centro
Telefone: (38) 98839-1463
Horário de funcionamento: Segunda a Sábado: 08h00 as 18h00 Domingo: 08h00 as 12h00

Leia Mais →

Vem conferir mais detalhes da história do Bar do Cidinho, Vice-Campeão Nacional do Comida di Buteco 2019!

Quando falamos que buteco é o melhor lugar do mundo, a gente diz a verdade e reforça essa crença a todo momento durante as visitas para conhecer os bares participantes. Principalmente, quando são butecos que possuem muita história pra contar e apresentam muito mais além de uma ótima comida caseira, atendimento excelente e uma bebida trincando de boa!


Foto por @katiaesuasdicas

O Bar do Cidinho é um desses lugares. Ir a São José do Rio Preto e não se sentar nas mesinhas do bar, localizado na rua Capitão José de Castro, nº 370 – Vila Anchieta, para ouvir as variadas resenhas do seu Alcides Lazaro dos Santos, o famoso Cidinho para os íntimos, falando sobre o início do buteco, é um sacrilégio.

Afinal, um buteco familiar que passou de pai para filho em 3 gerações – e que está quase na quarta geração – com mais de 40 anos de trajetória, é um bar de MUITO RESPEITO E LEGADO BUTEQUEIRO. E o Comida di Buteco preza o buteco como extensão da sua casa, valorizando a história dessas pessoas e traduzindo o estabelecimento como um negócio de sucesso e transformador de vidas!

Foto por @hi_mundim

Por isso, viemos apresentar mais detalhes da história incrível desse buteco (e sua família), que fez bonito durante os nossos 20 anos de concurso e conquistaram o 2º lugar na Etapa Nacional do Comida di Buteco. Se liga que lá vem história – e das boas!

Click do Iwi Onodera, divulgado por G1

O sr. Alcides sempre exalta em suas conversas entre os clientes, fornecedores e amigos a história do início do buteco. Destaca com detalhes que trabalhou duro no bar com o avô e seu pai, mesmo quando menino e que mesmo tendo uma vida viajante na estrada quando moço – tornou-se caminhoneiro quando jovem, relata que herdou o buteco do pai com muita alegria (que, por sua vez, herdou do avô).

O buteco fundado em 1963, passou também pelo irmão antes de chegar até o Cidinho. Foram muitos anos de acompanhamento, para então se tornar dono do negócio familiar. Mas, em todos os relatos do Cidinho ele enaltece que a veia comercial está viva no legado da família, pois ele sempre pode contar com a Dona Ana, sua esposa, nessa trajetória de 56 anos.

Hoje, o clima familiar continua de pé e cada vez mais presente, pois até a filha do Cidinho e o marido também já passaram a trabalhar no buteco!

Click do butequeiro @mariabarbosabr2

Inclusive, devemos agradecer a Cleusa Helena dos Santos Adami, filha do Cidinho, pois se o Bar do Cidinho faz parte do Comida di Buteco foi porque ela deu o primeiro passo em 2015. Cleusa fez a inscrição do buteco do pai, organizou os clientes a indicar e ajudou a nossa equipe local em todos os contatos até, finalmente, se tornarem PARTICIPANTES CDB!!

Essa jornada como participantes oficiais começou lá em 2017. E em 3 anos de concurso, eles reconhecem a mudança no público, a alta no orçamento e ressaltam a importância do Comida di Buteco em suas vidas. “Emoção, trabalho. Ganhamos da primeira vez. Trabalhamos mais para a segunda. E mais ainda para a terceira. Estávamos confiantes na vitória pelo trabalho que fizemos e pelo público que compareceu em peso. Muita gente passou por aqui e votou. Isso nos deixou confiantes. Mas não tem outra justificativa que não seja trabalho, trabalho e trabalho”, diz Cidinho.


Foto da premiação de Rio Preto tirada por Guilherme Di Curzio

Desde o início da participação do Bar do Cidinho no CDB de Rio Preto, eles já se tornaram TRICAMPEÕES REGIONAIS, ao ganharem o concurso durante os anos de 2017, 2018 e 2019. Sua mais recente conquista, foi agora na etapa nacional do concurso onde o júri define o MELHOR BUTECO DO BRASIL e eles se tornaram o Vice Melhor Buteco do país!! UMA HONRA IMENSA!!

Click por @sintoniavip

O petisco apresentado nesse ano foi o “Pilãozinho Caipira”, uma delícia de composta por uma massa de cabotiã recheada com ragu de rabada e acompanhada de pesto de manjericão. Segundo Cidinho, o verdadeiro sabor do interior. Pois em todas as receitas de petiscos e pratos do bar, o Seu Cidinho e a Dona Ana procuram dar uma pitada da vida deles, com muito amor, sabor e tempero.
Foto dos butequeiros do @adoisrp

Mas essas não foram as únicas conquistas do buteco do Cidinho, eles também ganharam a atenção da mídia e foram entrevistados em diversos programas. Assim como também receberam notas especiais na câmara dos deputados da cidade de São José do Rio Preto em todas vezes que foram campeões. Muito prestígio!


Foto no programa Studio Inter, da TV Rio Preto, por @comunic

E mesmo com esses longos anos e muita história para contar, o Bar do Cidinho ainda terá muito legado pela frente com o nosso concurso. Uma vez que apresentam muito carinho aos clientes, realizando um atendimento de primeira, dão lições sobre a criatividade e sabor dos petiscos apresentados, a higiene do buteco é sempre impecável e, claro, a bebida é sempre gelada na temperatura ideal. Por isso, estamos muito felizes em poder compartilhar juntos mais uma história butequeira familiar de sucesso! Até a próxima!

Leia Mais →