O comida di buteco - Comida di Buteco
Comida de Buteco

O MAIOR CONCURSO
DE BUTECOS DO BRASIL!

O comida di buteco

O Comida di Buteco nasceu em 2000 com o objetivo de resgatar os butecos autênticos, aqueles que todo mundo tem no coração. Ao longo desses anos, com legitimidade definimos nossa razão de ser: TRANSFORMAR VIDAS ATRAVÉS DA COZINHA DE RAIZ – BUTECO EXTENSÃO DE SUA CASA. Ao longo dos nossos 21 anos, estamos desenvolvendo um importante papel de fomento à cultura e à cozinha de raiz.

Mas por que “Buteco”?

Buteco, com “U”, é como os mineiros chamam carinhosamente seus bares. Significa acima de tudo SIMPLICIDADE E AUTENTICIDADE. Sempre foi sinônimo de comida boa, ambiente democrático e descontração, e esse formato não mudou nada! Ao longo dos anos, o Concurso foi caindo no gosto da galera de outras regiões e fomos conquistando nosso espaço entre esses 21 CIRCUITOS. A consequência disso foi que os “butecos” ganharam o Brasil. E o número só cresce!

História

22 ANOS NOS BUTECOS DO BRASIL
  • 1999
  • Numa festa de fim de ano da extinta Rádio Geraes, o então produtor do programa Momento Gourmet, Eduardo Maya, João Guimarães (proprietário da emissora) e Maria Eulália Araújo (gerente de marketing e comercial da Geraes) definem a criação de um evento valorizando a cozinha de raiz e os butecos da cidade de Belo Horizonte. Com apoio financeiro e de mídia da Rádio Geraes e batizado de Comida di Buteco, nasce o pioneiro dos concursos dedicados exclusivamente aos butecos brasileiros.
  • 2000
  • Primeira edição do Comida di Buteco, com 10 butecos participantes. Logo no ano de inauguração, o Concurso conquistou público e crítica.
  • 2005
  • Com o fim da Rádio Geraes, o Concurso se torna independente e nasce a empresa Comida di Buteco Produções Gastronômicas Ltda. O Comida di Buteco já era o maior concurso do gênero do Brasil.
  • 2007
  • O Comida di Buteco é citado pela primeira vez no The New York Times. Os gringos se rendem ao sabor dos butecos de Belo Horizonte.
  • 2008
  • Inicia a expansão por outras cidades brasileiras, cidades com vocação botequeira: Rio de Janeiro, Goiânia e Salvador entram no Concurso.
  • 2010
  • Mais cidades participam de forma definitiva: Ipatinga, Montes Claros, Poços de Caldas, Uberlândia, todas no interior de Minas Gerais, além de Campinas, Ribeirão Preto e Rio Preto, no interior paulista.
  • 2011
  • Outros quatro municípios passam a sediar o Concurso: Belém, Fortaleza, Juiz de Fora e Manaus.
  • 2012
  • O Comida di Buteco chega a São Paulo, maior cidade do Brasil, com 50 butecos participantes.
  • 2013
  • Presente em 16 cidades brasileiras, o Comida di Buteco é amplamente reconhecido por seu papel de divulgação da cozinha de raiz. Traz pela primeira vez um tema comum a todas as cidades participantes: a linguiça e/ou a mandioca. E passa a ser realizado simultaneamente em todos os circuitos.
  • 2015
  • O Comida di Buteco chega às cinco regiões brasileiras! São quatro novos circuitos: Brasília, Curitiba, Porto Alegre e Recife, totalizando 20.
  • 2016
  • Pela primeira vez foi realizada a etapa nacional, onde os 20 campeões locais disputaram entre si o título de Melhor Buteco do Brasil. O Comida di Buteco consolida-se de vez como Concurso Nacional.
  • 2017
  • Com o tema Cereais, o Concurso alcança sua 10ª edição nas cidades: Rio de Janeiro, Uberlândia, Vale do Aço, Salvador e Goiás – que passa a ter o caráter estadual, com a integração de Aparecida de Goiânia.
  • 2018
  • Completando sua 19ª edição, o Concurso chega a mais uma cidade da Região Sul do país: Florianópolis, que entra oficialmente na rota da disputa mais gostosa do país!
  • 2019
  • O Comida di Buteco comemora 20 anos!
  • 2021
  • Após a pandemia e quatro adiamentos, o Concurso finalmente é realizado, trazendo motivação e alento aos butecos.
  • 2022
  • Com tema livre, o Concurso vem aí com força total, completando 10 anos de realização em SP e 15 anos no RJ.